The art of taking time

時間をかけることの大切さ

Le Pain Quotidienのパンの材料は小麦粉、発酵種、水、塩、そして時間。片手で数えられるほどしか使いません。小麦粉は私たちのために特別に作られている小麦粉を使用。

​この小麦粉が私たちのパンに素朴さ、豊かな味わい、そしてサクサクのクラストを作り出します。豊かな香りの秘密は手作りの自然発酵種「ルヴァン」。
ベーカーは時間をかけて、ルヴァンと生地の発酵を助けます。

Our baking process, levain

ルヴァンを使ったベーキングプロセス

ルヴァンはゆっくりと生地を持ち上げ、豊かな風味と食感をパンに与えます。この風味と働きを保つには、私たち人間と同じように毎日欠かさず世話をする必要があります。
​実際、海外のベーカリーで使用しているルヴァンには、50年以上継ぎ足され続けて使われているものもあります。過去の味を現在にも伝えているのです。

 

 

じっくり熟成されたルヴァンは生地内のグルテンのタンパク質を分解し、消化のしやすい水分量に仕上げます。パンには独特の酸味と風味、ミネラル、栄養素が加わります。

Le Pain Quotidienのパンは消化しやすいだけではなく、体に良い栄養も豊富に含んでいる。
​それがLe Pain Quotidienの違いなのです。

Meet our family

パンを知ろう

私たちのパンは全てオーガニックの小麦粉、塩、水から始まります。
そこに全粒粉や他の穀物、シード類を加えることで飽きの来ない
​バラエティ豊かなパンを提供しているのです。

Wheat

ウィートパン

私たちの「Pain Quotidien」です。
通常のパンの4倍の時間をかけてオーガニック小麦粉、塩、水、ルヴァンを丁寧にミックスして作られます。
スープやサラダ、卵料理と共に、そして代表的な
メニュー、タルティーヌの土台としてLe Pain Quotidien
に故郷の雰囲気を与えています。

Baguette

バゲット

オーガニック小麦粉、塩、水、イーストから作られ、
カリカリの表面にしっとりとした内側が特徴的なパン。
​私たちの素朴なジャムやスプレッドと共に
お召し上がりください。

Walnut

くるみパン

​オーガニック全粒粉、塩、水、ルヴァン、くるみから作られ、全粒粉の香ばしさとくるみの甘さが絶妙にマッチした丸い形のパン。是非、チーズと共にどうぞ。

Rye

ライ麦パン

​オーガニックのライ麦粉と全粒粉、塩、水、ルヴァン
から作られます。ライ麦粉を使用したパンの特徴は
ずっしりとして色が濃く、歯ごたえがあります。
​こだわりの塩とバターと食べると絶品です。

5-grain

五穀パン

​オーガニック全粒粉、イースト、塩、水で作る生地に
レーズン、オーツ麦、フレックスシード、ゴマ、
ヒマワリの種、かぼちゃの種を加えて作り、
レーズンの甘みが感じられるパンです。

Flute

フルート

​オーガニック全粒粉、塩、水、ルヴァンで作る生地を名前の通り細長く成形し、ヘーゼルナッツとレーズンを
​混ぜ込みました。くせになる美味しさです。